(067) 166 01 86 Черкасы, База “Бакалея”
Магазин “Европейский” 1-й отдел
Ламбрекены Кухни


Технология пошива штор

Шторы и ламбрекеныПри пошиве штор, даже самых простых, нужно знать этапность работ, то есть технологию пошива. Сначала нужно определится со стилем штор и эффектом которого вы хотите достичь. Удлинить окно, расширить, сделать более светлым или наоборот затемнить. Не стоит забывать, что тип и вид карниза должен, как и шторы гармонировать с внешним пространством и стилем помещения.

Следующий этап — нарисовать эскиз предполагаемой конструкции. Сначала в черно-белом варианте, а затем несколько цветных и оценить, который из них наиболее вам нравится. Затем надо сделать разметку под карниз или крюки для крепления. После, соответственно, выбрать карниз. В соответствии с видом крепления штор к карнизу или крюкам, рассчитывается длинна и ширина предполагаемого гардинного и тюлевого полотна.

При измерении нужно учитывать количество ткани, которое пойдет на усадку полотна, при обработке и креплении. При использовании крепления на люверсах или с помощью ленты, также следует правильно рассчитать количество люверсов и длину ленты. Если вы собираетесь пошить шторы сложной конструкции, также следует рассчитывать размеры и количество ткани, которое пойдет на кулиску, отвороты или буфы.

Затем мы составляем чертеж конструкции на бумаге и делаем выкройку. После этого можно идти в магазин и выбирать наиболее подходящие ткани. Так же следует обратить внимание на декоративные элементы, такие как подхваты, заколки и прочие элементы декора штор.

Если шторы планируется шить с подкладкой, отворотами или рюшами размеры и выкройка для этих элементов создаются отдельно. Если вы недостаточно опытны в сфере дизайна, можно для начала купить небольшой отрез и поэкспериментировать на нем, чтобы убедится, что ткань действительно будет хорошо смотреться на подкладке, или сочетаться с другим видом. Внимательность следует проявить и при выборе ниток для строчки, их цвет должен соответствовать ткани, а плотность подходить к материалу.

После покупки ткани, следует перенести схему с бумажной выкройки на ткань, затем идет процесс раскроя примерки и обработки. Гардинное полотно и тюль прежде всего стоит оверлочить, подвернуть и обработать с помощью фигурной или простой машинной строчки.

И как окончательный этап полотно следует пред закреплением, нужно увлажнить и тщательно проутюжить, желательно через ткань, которая сохранит полотно штор от повреждения